集团简介

统计学院
讲座进行时|马克思经济学数理分析
文章来源: 作者: 发布时间:2018-11-22 15:37:38 点击数: 次

本网讯(经济学院 供稿)2018年11月10日,清华大学社会科学学院经济学研究所副教授、博士生导师李帮喜老师莅临我院,为我院师生带来了一场别开生面的讲座。讲座题目为《马克思经济学的数理分析:方法与经验》。       

本次讲座分为四个部分,首先李帮喜教授向大家详细介绍了日本数理马克思经济学的发展简史。日本数理马克思经济学的发展主要以二战为分界线,二战之前,日本现代经济学家柴田敬(京都大学)高田保马(京都大学)在较早时期就对马克思理论进行了数量分析。二战后,日本马克思经济学的发展受到苏联东欧社会主义经济学的影响,主要代表人物有:涅姆钦诺夫,苏联数学家康托洛维奇,奥斯卡-兰格和列昂惕夫。对于日本鼎盛时期的数理马克思经济学家,李帮喜教授主要介绍了三个人:越村信三郎、置盐信雄以及森岛通夫。

李帮喜教授认为,置盐的最大理论功绩在于:对马克思经济理论进行了严谨的数学分析。他的理论直接影响了后来的欧美反主流经济学家,而在日本他的理论被称为“置盐经济学”,日本经济理论学会会刊专门办了一期“置盐经济学特辑”,目前其弟子还定期举办“置盐研究会”。置盐的理论分析框架完成于七十年代初。但仍有其没有解决的理论问题,如金融和地租。

随后,教授讲到有关马克思经济学定量分析的可能性。定量分析的要点在于矩阵理论的特征值问题的应用,尤其是马克思经济学关于价值、生产价格、增长理论的数理模型的进一步梳理与重构。其目标是从矩阵特征值、特征向量问题的角度进行理论与应用研究。并且分析了理论前沿研究:固定资本、马克思-斯拉法均衡与特征值等问题。

      对于国内马克思经济学数理分析的主要研究方向,李帮喜教授对其有独特的见解。李教授向大家介绍了什么是置盐定理,还介绍了置盐定理与利润率趋向下降规律的关系。国内马克思经济学数理分析对于政治经济学有三大发展:“马克思 + 斯拉法”研究范式;马克思与“广义”的后凯恩斯经济学;马克思与枯竭资源等环境问题研究。

 最后,李教授提出两点展望:第一,大规模经济规划问题亟待完善,如金融理论、外国贸易和危机理论等。第二,借鉴凯恩斯理论的必要性,以及不依赖萨伊规律的模型构建。最后,李帮喜教授对同学们提出鼓励:希望各位同学从大一开始就培养对于政治经济学的兴趣,努力将政治经济学这门学科不断发展壮大。

李帮喜老师简介:李帮喜,日本早稻田大学博士(经济学)。现为清华大学社会科学学院经济学研究所副教授、博士生导师,中国投入产出学理事会、北京外国经济学说研究会理事。《政治经济学季刊》编辑部主任,post Keynesian review技术编辑。出版中、英、日文专著3部,主持国家社科基金1项,教育部留学回国人员启动基金1项,清华大学骨干人才项目1项。获第9届日本经济理论学会奖励(2018)。


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018